Кефир образуется благодаря сквашиванию
молока так называемыми кефирными грибками. Эти грибки представляют
собой конгломерат различных микроорганизмов, в том числе и дрожжей.
Полезные свойства кефира оценили многие, в отношении благотворного
влияния на желудочно-кишечный тракт кефир заметно превосходит другие
кисломолочные продукты, пишет ladyx.ru.
Кефир рекомендуют
применять для восстановления сил при малокровии и некоторых болезнях
желудочно-кишечного тракта: он подавляет рост болезнетворных
микроорганизмов и способствует предотвращению развития кишечных
инфекций, помогает при дисбактериозе. Кефир повышает иммунитет и,
как следствие, сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
Основные питательные вещества кефира присутствуют в легкоусвояемой
форме, поэтому особенно ценен этот продукт для детей, пожилых и
выздоравливающих после болезни людей. При нарушениях сна, невротических
состояниях в качестве одного из непременных компонентов рациона
пациентов рекомендуется кефир, поскольку помимо всего прочего он
обладает успокаивающим действием на нервно-психическую сферу. Кефир
относится к диетическим кисломолочным продуктам. Многие диеты, в том
числе и монодиеты, основаны на употреблении кефира. Кроме того, что
кефир сам по себе является исключительно полезным напитком, он
обеспечивает эффект устойчивого похудания, а его регулярное
употребление улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта, очищает от
шлаков, и приносит пользу всему организму. Многие известные акстрисы и
звезды эстрады, также в свое время придерживалась одного из вариантов
кефирной диеты. Приведем несколько из них.
кефирная монодиета 1-1,5 литра кефира без сахара выпивать в пять-шесть приемов через одинаковые промежутки времени. Продолжительность такой диеты - 3 дня.
2-й вариант 1-1,5
литра кефира без сахара, добавляя еще 0,5-1 килограмм сладких фруктов и
овощей, выпивать в пять-шесть приемов через одинаковые промежутки
времени. Продолжительность такой диеты - 5-6 дней.
3-й вариант 1 день - пять вареных картофелин и 1,5 литра кефира. 2 день - 100 граммов вареной курицы и те же 1,5 литра кефира. 3 день - 100 граммов отварного мяса плюс 1,5 литра кефира. 4 день - 100 граммов вареной рыбы и 1,5 литра кефира. 5 день - фрукты и овощи кроме бананов и винограда, плюс 1,5 литра кефира. 6 день - только кефир. 7 день - минеральная вода. Повторить диету можно не ранее чем через месяц. Все блюда готовить и употреблятьбез сахара и соли.
4-й вариант - Диета Долиной Основные правила. Приемы пищи в 6 приемов и в строго определенные промежутки времени. После
диеты, первую неделю питаетесь как обычно, но с ограничением жирного,
сладкого, мучного и острых блюд, для закрепления веса. Ежедневное очищение кишечника клизмой или слабительными средствами. Перед
каждым приемом пищи выпивать по 50гр настоя из трав, завариваемого
утром из зверобоя, ромашки и календулы (1 пакетик каждого растения на
200 мл кипятка). Можно за день выпивать не более 0,5л кипяченой воды. Утром выпивать чашку черного кофе без сахара.
1 день - 400гр печеного картофеля без соли и 500гр 1% кефира. 2 день - 400гр творога обезжиренного и 500гр 1% кефира. 3 день - 400гр фруктов (любых, кроме бананов и винограда) и 500гр 1% кефира. 4 день - 400гр куриных грудок отварных без соли и 500гр 1% кефира. 5 день - 400гр фруктов и 500гр 1% кефира. 6 день - 1,5 л минеральной воды без газов. 7 день - 400гр фруктов и 500гр 1% кефира.